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発芽玄米

21世紀の主食 健康生活のすすめ

玄米?発芽玄米?白米?

玄米は栄養価の高い食品です。しかし栄養価が高いのにも関わらず、白米と比べたときの「口当たりの悪さ・消化が優れない・玄米専用モードの機能がついた炊飯器か圧力鍋で炊かなくてはいけない、クセのある独特の味」等のいろいろな事情で、敬遠されがちです。しかし、そういった事情を克服してできたのが“発芽玄米”です。玄米をほんの少しだけ発芽させた事により糖分が分解されて甘みが加わり、柔らかく、美味しいお米となりました。

発芽玄米とは

玄米を0.5~1mm発芽させることにより、玄米の中で眠っていた酵素が一斉に活性化して、栄養状態が優れた状態になります。


【お米の特長】
白米 口当たりが良くて美味しい。でもお米本来が持つ栄養価が、精米していくうちに少しずつ失われているという面もあります。殆どの家庭で白米を食べています。
玄米 お米本来の栄養価を含んでいます。でも、色々な事情から敬遠されがち。
発芽玄米 玄米を発芽させたもの。栄養価は玄米を上回っている。消化吸収に優れ、普通の炊飯器での炊飯が可能。

発芽玄米のパワー

【ダイエットに】
脂肪の代謝を良くするイノシトールや中性脂肪の増加を抑制するγ-アミノ酪酸(通称「ギャバ」)を豊富に含んでいます。ダイエット中に不足しがちなカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄などのミネラルの吸収率も大幅に良くなります。

【美白・美肌に】
フェチン酸・フェルラ酸・トコトリエノール・ガンマオリザノールなど、肌荒れ・シミ・シワの原因である活性酵素を除去する成分、メラニン色素の生成を抑え美白に効果のある成分を含んでいます。

【便秘解消に】
豊富な食物繊維が快便を促し、大腸ガンや高コレステロール血症を防ぎます。大潟村同友会のお客様でも、「発芽玄米を食べ続けたら便通が良くなった」という意見もあります。

【生活習慣病、高血圧に】
動脈硬化や血栓病の予防、コレステロール値を低下させる作用のある成分や抗酸化作用・ガンの予防に効果のある成分が含まれています。血圧調整作用のあるギャバは白米の5倍も含まれています。動脈硬化や血栓病予防をする成分も含まれています。

【アルツハイマーに】
最近の研究からアルツハイマー型痴呆症の予防と改善に期待できるPEP阻害物質が発見されたと報告されています。

【貧血に】
玄米中に多く含まれている鉄分が、玄米よりも効率よく消化吸収されるので貧血予防に役立ちます。

【栄養バランスがよい】
玄米・白米に比べビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。人間にとって必要な栄養素がぎっしり詰まった、理想的な主食です。

ギャバ(γ-アミノ酪酸)とは

アミノ酸の一種で、動物界・植物界に広く分布しており、特に動物の血液の流れを活発にし、代謝機能を促進する働きがある物質として知られています。

【ギャバの効果】

  1. 高い血圧を下げる
  2. 中性脂肪の増加を抑制する
  3. 動脈硬化を抑える
  4. 更年期障害・イライラ・不眠や自律神経失調症、初老期精神障害に効果的
  5. 腎臓の血流量を増加させ、腎臓の働きを高める肝機能の改善
  6. 脳への決行を高め、脳への酸素供給を増加させる
  7. 脳細胞の代謝を活発化させる
  8. 鎮静作用

その他たくさんあります。

発芽玄米に含まれる有効成分の主な働き

【γ-アミノ酪酸】 高い血圧を下げる。神経を鎮める。腎臓や肝臓の働きを高める。
【食物繊維】 便秘改善・肥満予防・コレステロール値改善等。
【フェチン酸】 高い血圧を下げる。貧血を防ぐ。
【マグネシウム】 高い血圧を下げる。
【カリウム】 不足すると高血圧を招く。
【亜鉛】 不足すると生殖機能の低下や動脈硬化を招く。
【鉄】 不足すると貧血を招く。
【イノシトール】 脂肪肝や動脈硬化を防ぐ。
【フェルラ酸】 活性酵素を取り除く。メラニン色素の生成を抑える。
【トコフェノール】 脂肪肝や動脈硬化を防ぐ。
(ビタミンE)
【ビタミンB1】 神経の畠裸子を調整する。脚気を防ぐ。
【ビタミンB2】 目や粘膜の炎症を防ぐ。
【ビタミンB6】 皮膚炎や貧血を防ぐ。

【発芽玄米120g中の栄養成分及び含有量】

白米 発芽玄米 白米比較
熱量(kcal) 409 330 0.8倍
タンパク質(g) 6.5 6.5 1.0倍
脂質(g) 1.1 2.6 2.4倍
糖質(g) 93.2 70.1 0.8倍
ナトリウム(mg) 0.6 1.3 2.2倍
食物繊維(g) 0.7 2.6 3.7倍
ビタミンE(g) 0.4 1.6 4.0倍
ビタミンA1(mg) 0.1 0.3 3.0倍
カルシウム(mg) 6 10.1 1.7倍
マグネシウム(mg) 30 98 3.3倍
ギャバ(mg) 1.2 12 10.0倍

発芽玄米の天然ギャバは白米の10倍!

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